今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

我区多部门开展春节期间市场集中大巡查活动

发布时间:2018-02-09  来源:区电视台  访问次数:

  2018年春节将至,为了全面落实《管理区春节期间市场安全专项整治行动实施方案》,切实加强市场安全监管,确保让广大职工群众吃上放心安全的食品,用上放心成品油。2月9日,区党政办组织区商务、物价、工商、食药监、质监、安监、卫生、水产检疫、公安、交警、消防、城管等部门采取联合检查的方式开展春节期间市场集中大巡查活动,督促生产企业、经营户履责做好节日期间食品安全、生产安全工作。

  检查组先后深入城区部分批发零售市场、超市、农贸市场、加油站等经营性场所,采取现场抽查、看问题整改落实等方式,对全区市场的安全情况进行了认真细致地督导检查。此次检查围绕全区春节期间市场巡查整治工作部署会整体安排,要求全区食品生产经营企业和监管部门加强对米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、饮料、调味品、糕点等重点品种,以及节日热销食品、民俗特色食品的监督检查;严格落实食品经营者进货查验记录制度,强化食品经营者主体责任,规范食品加工行为,严防问题食品流入市场;对餐饮服务市场和生产加工小作坊进行大排查大整治,全面排查风险隐患,确保不留死角;由于受地理位置的制约,农贸市场人流车流量大,存在一定的安全隐患,工商、食药监、消防、城管、环卫、市场管理等部门要加强监管和巡查,进一步加强交通道路、环境卫生、占道经营的整治力度,积极引导经营业主文明经营、规范经营,严禁占用消防通道,共同维护农贸市场良好的安全秩序;在成品油市场监管方面,坚决查处未取得《成品油零售经营批准证书》和无证流动加油车非法售油行为,以及无资质油罐车辆非法运输成品油行为,严厉打击不按规定从正规渠道购油,并在市场上销售的缺斤短两的不诚信经营行为;同时,加强流通市场安全生产自查和安全生产大检查,有效防范和坚决遏制非法违法行为导致的生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全。

 

  从检查的情况看,由于部门监管有力,我区市场繁荣,大多数经营者能够做到诚信、守法经营,市场上没有发生一起涉食、涉安、涉危、涉农等消费案件。检查组强调,市场安全关系到每个人,与广大人民群众的生活息息相关,我区将继续落实这项工作,落实节日期间值班制度和信息反馈制度,不断增强辖区内经营商户的食品安全意识,认真落实各项食品安全管理措施,及时消除监管漏洞,确保我区春节期间市场繁荣稳定、广大职工群众消费安全。周敏  报道

上一篇:汪国兵到芦柴湖办事处走访慰问精准扶贫户 下一篇:返回列表