今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

我区组团赴兰考取精准扶贫真经 与黄泛区交流农场改革发展

发布时间:2017-09-13  来源:区电视台  访问次数:

  他山之石可以攻玉,为了学习借鉴“精准扶贫兰考经验”,交流国有农场改革发展新成果,坚决打赢龙感湖精准扶贫、精准脱贫,深化国有农场改革攻坚战,日前,区委书记黄智敏、区委委员、人大联络组组长夏新华率领由区财政、农业、扶贫、民政、教育、卫计、医保等部门有关负责人、各办事处党委书记组成的考察团赴河南省兰考县、周口市黄泛区农场等地进行了考察学习。

  在兰考县政协主席吴长胜等陪同下,考察团一行首先参观了兰考城市会客厅,观看了《今日兰考》宣传片,了解兰考县的区位优势、历史文化,产业发展、城乡建设、公共服务、党建引领、脱贫攻坚等经验与做法。在惠安街道爱心救助超市,在谷营镇霍寨村村委会,在霍寨村平安胡同各对口帮扶的贫困户家里,考察团成员结合各自工作实际深入交流,虚心请教,认真学习精准扶贫整村推进的运行机制、精准扶贫对象档案规范化管理,求取扶贫“真经”。考察团一行还瞻仰了焦裕禄事迹纪念馆,参观了兰考县脱贫攻坚纪实展馆。

  考察中,黄智敏强调,兰考在着力解决“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”和“如何退”等方面积累了一系列的先进经验和具体作法,值得我们学习和借鉴。我区党员干部、职工群众既要认真学习兰考的焦裕禄精神,又要学习兰考的扶贫工作经验,要切实增强精准扶贫工作的决心和信心,化压力为动力,学先进赶先进,进一步完善基础数据整理和重新建档立卡工作,坚决落实“五个一批”帮扶责任单位的帮扶举措,坚决压实帮扶干部责任,把脱贫攻坚作为一项硬任务硬要求抓紧抓实抓到位,努力推动我区精准扶贫工作迈上新台阶。

  考察团一行来到地处豫东平原的周口市黄泛区农场,先后参观地神公司种业生产,鑫欣牧业公司达标、健康养殖,丰硕农机合作社等现场。在黄泛区农场场史馆,大家仔细聆听工作人员讲述“黄泛区”的背景、形成和黄泛区农场的建场史,驻足观看图片、实物、展版,和历史亲密对话,近距离地感受黄泛区农场的垦建创建历史和六十多年的沧桑巨变。

  座谈交流会上,黄泛区农场场长李贵成详细介绍了农场场情,黄泛区在农垦改革中的集团化改革方向、办社会职能改革、土地管理等情况,对改革工作中的短板也做了明确的说明。黄泛区农场土地承包经营主要经验和做法是:一是锁定农场职工身份,取消两田制,实施农垦国有土地资产化和资本化战略,统一发包取得资格的农场职工,解决田由谁来种的问题。二是实行土地承包生产资料供应、农机社会化服务“六统一四不准”,解决田怎么种的问题。三是突出农场企业化地位,围绕农作物良种、生猪繁育优势产业,引进农业产业化大公司,形成了“好种、好苗、好产业、好效益”,解决田种得好的问题。

 

  黄智敏充分肯定了黄泛区农场在改革中所取得的成绩和经验并指出,农垦受体制机制因素制约,农场普遍存在政企社企不分、社会职能负担沉重等问题,只有剥离农场办社会职能,才能减轻企业负担,只有创新土地管理方式和经营机制,才能推进农场企业化、农业规模化发展。大家一致认为,土地是农场最宝贵的资源,也是最重要的生产资料,必须做好土地文章,发挥土地优势。通过考察,大家思想得到了进一步解放,视野得到了进一步拓宽,深化农垦改革的信心得到了进一步加强。大家表示,要以这次考察为契机,把黄泛区好的经验和做法带回去,锁定农场职工身份,实现商品耕地市场化发包,加快种植业结构调整,创新工作思路,借力深化农垦改革的东风,推动龙感湖土地管理方式和经营机制的调整调优,促进经济社会健康持续发展。周敏  报道

上一篇:下铁决心 铁腕整治 春港办事处强力推进畜禽污染整治行动 下一篇:返回列表