今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

极寒天气用户用气安全需知

发布时间:2018-01-24  来源:区建设局  访问次数:

一、燃气用户应自检自查

天然气胶管的使用年限为两年,长度不超过两米,不可穿墙使用。胶管两端与灶前阀、灶具连接的部位,一定要用卡扣紧扣牢,防止因天然气胶管龟裂、老化、脱落漏气引发燃气事故。胶管上严禁存在接头、三通,如发现胶管发黄、发硬、油腻过重、老化或有细小裂缝等异常状况,应立即更换。

二、用户要养成自觉关阀门习惯

龙感湖大部分天然气客户没有养成关闭灶前阀的习惯,用气后只是关闭了灶具开关。灶前阀不关闭,此时胶管内、灶具内都存有天然气,一旦任何部分出现隐患,均有可能引发燃气泄漏发生危害。因此要自觉养成良好的用气习惯,用气完毕务必关闭灶前阀,长时间不在家应关闭表前阀,切断燃气表以下的气源。

三、专人看管预防燃气泄漏

使用燃气时,要有专人看管,醉酒后、疲惫时独自在家尽量不要使用天然气,以免睡着发生火灾、燃气泄漏等事故。

四、使用熄火保护的燃气具,安装使用燃气泄漏报警器

燃气安全、人人有责,燃气是清洁能源,但因其产品的特殊性,需要客户、燃气企业、社会公众来共同维护使用,客户应加强对燃气设施的安全检查与维护,建议广大用户安装使用燃气泄漏报警器,预防事故的发生。

龙感湖仍有部分居民使用直排式热水器,燃气企业多次下发整改通知拒不整改,仍有很多客户在使用超期、无安全熄火保护的灶具,这是导致事故发生的主要根源。

五、发现燃气泄漏,应如何处置?

如发现有漏气市民应做到:1、打开门窗迅速通风;2、关闭燃气阀门,疏散室内人员;3、杜绝火种,禁止启闭任何电器;4、户外报警,天然气公司报警电话0713-3953444,以防止意外

 

 

龙感湖管理区        龙感湖管理区      龙感湖天然气公司

安监局              建设局                         

 

二〇一八年一月二十四日

上一篇:遗 失 声 明 下一篇:返回列表