今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 今日龙感湖  > 部门动态

首批武汉知青召开来农场六十周年纪念座谈会

发布时间:2018-04-17  来源:区电视台  访问次数:

  4月16日上午,首批武汉知青来农场六十周年纪念座谈会隆重举行,原农场老领导范定生、姚玲男、杨关印与首批武汉知青50多人欢聚一堂,抚今思昔,展望未来。

  1958年4月16日,来自省城武汉的首批知识青年838人,积极响应党中央、毛主席“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”的号召,背起行囊,告别亲人,毅然来到湖北最东边的荒湖滩参加社会主义建设,在龙感湖畔这块热土上,书写开荒垦殖、燃烧青春的壮丽篇章。1958年以来,数千历届知青来到龙感湖战天斗地,艰苦创业,写就了一部可歌可泣的农场创业史,将这里变成了美丽的农垦新城。“4月16日”,原本是个普通的日子,从此成为他们人生中一个意义深远的纪念日子,因为他们拥有一个永不磨灭的共同名字叫“知青”。六十年,一甲子,这群老人来农场时年龄大多在16-25岁之间,他们风华正茂,意气风发,在农场,他们开荒造田、修渠筑坝,与其他垦荒者风雨同舟、同甘共苦,用青春的汗水和热血浇灌这片土地。他们有的人曾担任教师、赤脚医生、机务人员,为农场科技、教育卫生事业做出了巨大贡献;有的人曾担任宣传队队员、工会工作者,丰富农场干部职工文化生活;在传播文化文明,改善农场生产条件和培养良好生活习惯等方面也发挥示范作用。在当时艰苦的环境下,这些知青为农场的建设、发展,奉献了青春年华,他们中间选择留在农场的还有54人,真是献了青春,献子孙,扎根在农场,与龙感湖系下了解不开的一世情缘。

 

  座谈会上,这些平均75岁的耄耋老人,精神矍铄,慷慨陈词,回忆当年离开亲人、离开城市来到农场,开荒、筑坝、造林、修路、建房、办厂、办校、学医的历程,句句家常朴实真挚,满堂的欢声笑语,让时光仿佛重回60年前他们甘苦与共的青春岁月,表达对老垦荒人的感激怀念之情,对农场日新月异的发展和光明前景而倍感振奋,共同祝愿农场的明天更加美好。(周敏  报道

上一篇:区委组织部举办2018年基层党务骨干培训班 下一篇:团风县住建局到我区开展城镇燃气行业综合交叉检查