今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 今日龙感湖  > 部门动态

环保税首季申报准备工作再加力

发布时间:2018-02-09  来源:区地税分局  访问次数:

  环境保护税已于2018年1月1日正式开征,此前由“环保核定,地税代征”的排污费将彻底退出历史舞台。4月1日至18日为环境保护税的首个纳税申报期,为做好纳税辅导工作、确保环保税首季准确申报,区地税分局与区环保局积极沟通、密切合作,精心组织基础信息采集工作。

  2月7日,区地税分局税源管理科与区环保局环境监测大队联合实地走访环保税纳税企业,进行环保税基础信息采集,指导企业相关人员填写《环境保护税基础信息采集表》及《大气、水污染物基础信息采集表》,在湖北地税电子税务局上向企业财务人员演示环保税申报缴纳流程,详细讲解网上操作步骤,宣传环保税政策。

  环境保护税作为新开征的税种,对于企业财务人员来说都是第一次接触,了解程度不高,同时鉴于环保税具有很强的专业性和技术性,涉及环保、财务、税务等多个领域,对办税人员的综合知识水平提出了较高要求,在前期举办环境保护税联合培训动员会的基础上,还有一部分企业财务人员对环保税排污数据换算、计税依据及适用税额确定存在一些疑问,在此次的信息采集过程中,联合采集人员对企业反映的疑问及问题都进行了细致解答,消除了申报人员知识盲点,为环保税的顺利开征扫清了障碍。

 

  在基础信息采集工作结束后,区地税分局与区环保局将对收集到的数据进行仔细核实并录入系统后台,做好税种认定,为环保税申报征收提供基础数据保障。(龙感湖地税分局税源管理科)

上一篇:迎新年:龙感湖公园举办新春游园活动 下一篇:返回列表